Соотношение талии к бедрам (СТБ)

/ 3 сентября, 2021/ Индекс массы тела и объем талии, Маркеры здоровья, Медицина

Ключевые моменты

— СТБ является важным предвестником риска заболеваемости и смертности.
— СТБ является хорошим показателем распределения брюшного жира, но не является показателем абсолютной массы брюшного жира.
— Изменения СТБ при потере веса слабо связаны с изменениями массы брюшного жира и риском для здоровья.

Соотношение талии к бедрам, риск для здоровья и внутрибрюшный жир

Отношение талии к бедрам — антропометрическая мера, обычно используемая для характеристики регионального ожирения. СТБ — это приблизительная оценка относительного количества брюшного жира: чем выше обхват талии по сравнению с обхватом бедер, тем больше доля брюшного жира. Еще в 1980-х годах в нескольких проспективных эпидемиологических исследованиях сообщалось, что СТБ является значимым предиктором диабета 2 типа, (*1) ишемической болезни сердца, (*2) и смерти (*3, *4). С тех пор большое количество исследований повторило эти первоначальные результаты, причем некоторые сообщили, что СТБ был более сильным предиктором инфаркта миокарда (*5) или риска смертности (*6), чем индекс массы тела (ИМТ) или окружность талии в одиночку. Однако это наблюдение не рассматривается последовательно, поскольку в большинстве исследований сообщается, что окружность талии является эквивалентным, если не высшим показателем риска для здоровья (*7-11) и смертности (*12-14). Также сообщается, что СТБ имеет аналогичную связь с внутрибрюшным (висцеральным) жиром, как окружность талии и ИМТ (*15-22).. Следовательно, поскольку СТБ не дает явного преимущества в прогнозировании риска для здоровья, было высказано предположение, что окружность талии может быть более клинически полезным инструментом, поскольку ее легче измерить.

Измерение СТБ

СТБ — это мера окружности талии по отношению к окружности бедер. Хотя места измерения окружности талии различаются, окружность бедер чаще всего измеряется при наибольшем выпячивании ягодиц, когда пациент стоит, сведя ноги вместе. Для диагностики абдоминального ожирения были предложены значения СТБ, превышающие 90см. у мужчин и 85см. у женщин (*23). Также возможно, что у людей с аналогичным СТБ, но разными значениями ИМТ, будет различная степень внутрибрюшного жира.

Ограничения СТБ

В отличие от окружности талии, СТБ не обязательно является показателем абсолютной массы брюшного жира. Однако это показатель брюшного жира по отношению к нижней массе тела. Таким образом, относительно худощавый человек теоретически может иметь тот же самый СТБ, что и человек с ожирением. Кроме того, при использовании СТБ неясно, имеет ли человек высокий СТБ из-за высокой окружности талии (числитель) или небольшой окружности бедер (знаменатель) (рис. 1). Это важно, поскольку риски для здоровья, связанные с высокой окружностью талии, и меры по их лечению могут отличаться от рисков для здоровья и вмешательств, связанных с небольшой окружностью бедер. Например, люди с высоким обхватом талии могут извлечь выгоду из снижения ожирения, в то время как тренировка с сопротивлением может быть лучше для людей с небольшой окружностью бедер из-за низкой мышечной массы. Интерпретация СТБ и выбор подходящего лечения сложны и, вероятно, не дают достаточного представления только об окружности талии и бедер.

Рис.1 Женщины с высоким против низкое соотношение талии к бедрам, но та же окружность талии и внутрибрюшная жировая ткань

Изменения в СТБ

Одним из основных ограничений СТБ является его способность прогнозировать изменения в составе тела или риск для здоровья. Изменения могут быть вызваны изменениями в числителе (талия) или знаменателе (бедра). Например, снижение ВСР (вариабельности ритма сердца) после физических упражнений может быть связано с уменьшением окружности талии или увеличением окружности бедер из-за увеличения мышц нижней части тела. Аналогичным образом, значительное уменьшение окружности бедер по сравнению с окружностью талии может не привести к изменению или даже увеличению СТБ, несмотря на значительную потерю веса и улучшение метаболического риска, особенно у женщин (*24-26). (Рисунок 2). Взаимосвязь между изменениями СТБ и внутрибрюшным жиром служит дополнительной иллюстрацией этого момента. В отличие от окружности талии, изменения СТБ не всегда приводят к изменениям внутрибрюшного жира, особенно у женщин (*19, *21, *27). Поэтому изменение или отсутствие изменений в СТБ трудно интерпретировать. Таким образом, только окружность талии должна использоваться для оценки ожирения, связанного с ним риска для здоровья и любых изменений в них.

СТБ является хорошим показателем риска для здоровья и показателем относительного распределения жира в брюшной полости. Однако СТБ не является мерой абсолютной массы брюшного жира. Люди могут иметь различную степень внутрибрюшного жира для данного СТБ. Кроме того, СТБ часто не может обнаружить изменения внутрибрюшного жира или риск для здоровья, связанный с потерей веса. В связи с этим окружность талии сама по себе может быть лучшим клиническим инструментом для оценки абдоминального ожирения и связанного с ним риска для здоровья.

Рисунок 2: Взаимосвязь между изменениями внутрибрюшного жира и уменьшением окружности талии (А) и соотношением талии к бедрам (ВЖТ) (Б) у женщин с ожирением

Рекомендации

  1. Олсон ЛО, Ларссон Б, Свардсудд К и др. Влияние распределения жира в организме на заболеваемость сахарным диабетом. 13,5 лет наблюдения за участниками исследования мужчинами, родившимися в 1913 году. Диабет 1985; 34: 1055-8.
  2. Дюкиметьер П. и Ричард Дж.Л. Взаимосвязь между подмножествами антропометрических измерений верхней и нижней части тела и риском ишемической болезни сердца у мужчин среднего возраста. Парижское перспективное исследование. I. Int J Obes 1989; 13: 111-21.
  3. Лапидус Л., Бенгтссон С и Лисснер Л. Распределение жировой ткани по отношению к сердечно-сосудистой и общей смертности, наблюдавшееся в течение 20 лет в ходе проспективного популяционного исследования женщин в Гетеборге, Швеция. Диабет Res Клиническая практика 1990; 10 Приложение 1: S185-9.
  4. Ларссон Б, Сварсудд К, Велин Л. и др. Распределение жировой ткани в брюшной полости, ожирение и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти: 13-летнее наблюдение за участниками исследования мужчин, родившихся в 1913 году. Br Med J (Clin Res Ed) 1984; 288: 1401-4.
  5. Юсуф С, Хокен С, Оунпуу С и др. Ожирение и риск инфаркта миокарда у 27 000 участников из 52 стран: исследование «случай-контроль». Ланцет 2005; 366: 1640-9.
  6. Цена GM, Uauy R, Бриз E и др. Вес, фигура и риск смертности у пожилых людей: повышенное соотношение талии и бедер, а не высокий индекс массы тела, связано с повышенным риском смерти. Am J Clin Нутр 2006; 84: 449-60.
  7. Пулио М. К., Депре Дж.П., Лемье С. и др. Окружность талии и сагиттальный диаметр живота: лучшие простые антропометрические показатели накопления висцеральной жировой ткани в брюшной полости и связанного с этим сердечно-сосудистого риска у мужчин и женщин. Am J Кардиол 1994; 73: 460-8.
  8. Афгани А, Эбботт А. В., Висвелл Р. А. и др. Центральное ожирение, Аэробная подготовка и кровяное давление у испаноязычных женщин в пременопаузе. Международный журнал спортивной медицины 2004; 25: 599-606.
  9. Haffner SM. Ожирение и метаболический синдром: исследование сердца в Сан-Антонио. Br J Nutr 2000; 83 Дополнение 1: S67-70.
  10. Орвалл М, Берглунд Л и Вессби Б. Сагиттальный диаметр брюшной полости по сравнению с другими антропометрическими измерениями в отношении сердечно-сосудистого риска. Int J Связано с нарушением метаболитов 2000; 24: 497-501.
  11. Rissanen P, Hamalainen P, Vanninen E, et al. Связь метаболических переменных с ожирением брюшной полости, измеренная различными антропометрическими измерениями и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрией у женщин среднего возраста, страдающих ожирением. Int J Все связано с метаболическим расстройством 1997; 21: 367-71.
  12. Visscher TL, Сейделл Джей Си, Молариус А и др. Сравнение индекса массы тела, соотношения талии и бедер и окружности талии как предикторов смертности от всех причин среди пожилых людей: Роттердамское исследование. Int J Все связано с нарушением обмена веществ 2001; 25: 1730-5.
  13. Бигаард Дж., Фредериксен К., Тьоннеланд А и др. Окружность талии и бедер и смертность от всех причин: полезность соотношения талии и бедер? Int J, Связанные с метаболическим дисгармонией 2004; 28: 741-7.
  14. Ван Зи и Хой МЫ. Окружность талии, индекс массы тела, окружность бедер и отношение талии к бедрам как предикторы сердечно-сосудистых заболеваний у аборигенов. Eur J Clin Nutr 2004; 58: 888-93.
  15. Камель, НАПРИМЕР, Макнил Г., Хан ТС и др. Измерение абдоминального жира с помощью магнитно-резонансной томографии, двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии и антропометрии у мужчин и женщин, не страдающих ожирением. Int J Подчинение, связанное с Дисордом 1999; 23: 686-92.
  16. Бонора Е, Мичиоло Р, Гиатас А. А. и др. Возможно ли получить достоверную оценку висцеральной и подкожной жировой ткани брюшной полости человека на основе простых антропометрических измерений? Метаболизм 1995; 44: 1617-25.
  17. Росс Р., Леже Л., Моррис Д. и др. Количественная оценка жировой ткани с помощью МРТ: взаимосвязь с антропометрическими переменными. J Приложение Физиол 1992; 72: 787-95.
  18. Росс Р., Шоу К. Д., Риссанен Дж. и др. Половые различия в распределении тощей и жировой ткани с помощью магнитно-резонансной томографии: антропометрические взаимосвязи. Am J Clin Nutr 1994; 59: 1277-85.
  19. Росс Р., Риссанен Дж. и Хадсон Р. Чувствительность, связанная с определением уровней висцеральной жировой ткани по окружности талии у мужчин и женщин: эффекты снижения веса. Int J Связано с нарушением метаболитов 1996; 20: 533-8.
  20. Сейделл Дж.Си, Бьорнторп П, Сьостром Л и др. Региональное распределение мышечной и жировой массы у мужчин-новое понимание риска абдоминального ожирения с помощью компьютерной томографии. Int J Obes 1989; 13: 289-303.
  21. ван дер Куй К., Линен Р., Сейделл Дж.Си и др. Соотношение талии и бедер является плохим предиктором изменений в висцеральном жире. Am J Clin Nutr 1993; 57: 327-33.
  22. Хан Ц., Макнил Г., Сейделл Дж.Си и др. Прогнозирование внутрибрюшной полноты по антропометрическим показателям: влияние роста. Int J В связи с разногласиями 1997; 21: 587-93.
  23. Определение, диагностика и классификация сахарного диабета и его осложнений. Отчет о консультациях ВОЗ. 1999.
  24. Росс Р., Леже Л., Марлисс Э. Б. и др. Распределение жировой ткани меняется во время быстрой потери веса у взрослых с ожирением. Int J Obes 1991; 15: 733-9.
  25. Хан ТС, Ричмонд П, Авенелл А и др. Уменьшение окружности талии и польза для сердечно-сосудистой системы во время похудения у женщин. Int J, Связанные с метаболическим дисгармонией 1997; 21: 127-34.
  26. Паскаль Р. У., Уинг Р. Р., Блэр Э. и др. Влияние потери веса на изменение соотношения талии и бедер у пациентов с сахарным диабетом II типа. Int J Связано с нарушением метаболитов 1992; 16: 59-65.
  27. Камель, НАПРИМЕР, Макнил Г. и Ван Вейк М. С. Изменение объема внутрибрюшной жировой ткани во время похудения у тучных мужчин и женщин: корреляция между магнитно-резонансной томографией и антропометрическими измерениями. Int J Связано с нарушением метаболитов 2000; 24: 607-13.

Взято: www.myhealthywaist.org/