Окружность талии и связь со здоровьем

/ 3 сентября, 2021/ Индекс массы тела и объем талии

Ключевые моменты

— Окружность талии является важным предвестником риска для здоровья.
— Окружность талии должна быть измерена в верхней части подвздошного гребня.
— Окружность талии является лучшим антропометрическим показателем внутрибрюшного жира и изменений в нем.

Окружность талии и риск для здоровья

Жан Смут был первым, кто признал вредные последствия для здоровья избыточного брюшного жира более 50 лет назад (*1). С момента этого первоначального наблюдения большое количество исследований укрепило независимую связь абдоминального ожирения с диабетом, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, некоторыми видами рака и риском смертности (*2-5). В настоящее время признано, что окружность талии увеличивает риск для здоровья сверх того, что объясняется только индексом массы тела (ИМТ) (*6-9).

Ограничения по окружности талии, связанные со здоровьем

Абдоминальное ожирение обычно оценивается с использованием окружности талии, и общие протоколы измерения включают видимое сужение талии, последнего ребра, верхней части гребня подвздошной кости или средней точки между последним ребром и гребнем подвздошной кости. Современные канадские рекомендации по клинической практике и Национальные институты здравоохранения (NIH) в Соединенных Штатах рекомендуют измерять окружность талии, используя гребень подвздошной кости в качестве ориентира (*10, *11).. Соответственно, Международная кафедра кардиометаболического риска также рекомендует измерять окружность талии в верхней части гребня подвздошной кости. NIH опубликовал пороговые значения окружности талии для каждого пола (мужчины: 102 см, женщины: 88 см), чтобы обозначить повышенный риск для здоровья в каждой категории ИМТ (*11). Однако, в отличие от категорий ИМТ, эти ограничения по окружности талии не были основаны на их связи с заболеваемостью или смертностью, а были основаны на значениях окружности талии, соответствующих ИМТ 30 кг/м2 у белого населения. Эти пороговые значения окружности талии, по-видимому, подходят для негроидного населения и американцев мексиканского происхождения (*12), но, вероятно, слишком высоки для большинства азиатских народов (*13) и неизвестны для других этнических групп. Соответствующие ограничения для определения риска для здоровья в азиатских и других этнических группах все еще изучаются, но сообщенные значения для азиатов варьируются от 85 до 90 см для мужчин и от 80 до 90 см для женщин (*13). Например, заявление Международной федерации диабета о позиции в отношении метаболического синдрома и его клинического диагноза снизило значения обхвата талии до 94 см для европейских мужчин, признавая при этом необходимость предлагать ограничения, характерные для различных этнических групп.

В рамках данной категории ИМТ лица с окружностью талии, превышающей предлагаемые пороговые значения, как правило, имеют худший метаболический профиль, чем лица с окружностью талии ниже этих пороговых значений (*6). Кроме того, высокая окружность талии предсказывает более позднее снижение чувствительности к инсулину в течение 5 лет наблюдения (*7). Также сообщалось, что после учета окружности талии ИМТ не предоставляет никакой дополнительной информации с точки зрения прогнозирования метаболического риска (*8). По этим причинам важно измерять окружность талии при оценке риска для здоровья.

Измерение окружности талии медицинским персоналом

Измерьте окружность талии с помощью измерительной ленты непосредственно на коже человека (рис.1). Попросите человека ослабить и/или снять любую ограничивающую одежду или одежду, которые могли бы помешать выполнению меры. Человек должен быть расслаблен, скрестив руки на груди и расставив ноги на ширине плеч. Чтобы обеспечить правильную разметку, отметьте место измерения (т.е. гребень подвздошной кости) на правой стороне тела человека горизонтальной линией после определения правильного местоположения. Международная кафедра кардиометаболического риска рекомендует вам прочно прощупать гребень подвздошной кости руками и поместить ориентир на самой верхней границе гребня подвздошной кости. Нижний край рулетки должен располагаться прямо на уровне ориентира. Убедитесь, что лента расположена горизонтально к полу, плотно прилегает, не оставляя вмятин на коже человека, и не перекручивается и не зацепляется за одежду. Измерьте талию в конце нормального выдоха с точностью до 0,1 см.

Рисунок 1: Измеренная техником окружность талии с помощью миотопленки (А) или ленты Гулика (Б)

Литература свидетельствует о том, что показатели окружности талии в высокой степени повторяемы и что показатели между обученными специалистами очень сопоставимы (*14, *15). Правильная подготовка помогает правильно расположить измерительную ленту и постоянно натягивать ее, что обеспечивает точную оценку окружности талии. Использование подпружиненных измерительных лент (рис.2) может повысить точность за счет обеспечения постоянного натяжения ленты во время измерения окружности талии.

Рисунок 2. Ленты для измерения окружности талии с помощью подпружиненной пружины


Рекомендации по измерению окружности талии медицинскими работниками (Англ.)

Самостоятельное измерение окружности талии

Рекомендуется измерять окружность талии перед зеркалом в нижнем белье или без какой-либо одежды, которая может помешать измерению (рис.3). Измерьте окружность талии с помощью измерительной ленты непосредственно на коже. Встаньте в расслабленное положение, ноги на ширине плеч. Используйте руки, чтобы найти самую верхнюю границу тазобедренных костей с обеих сторон вашего тела. Совместите нижний край измерительной ленты с верхней частью бедренных костей. Используйте зеркало, чтобы убедиться, что вы правильно расположили измерительную ленту (т.е. горизонтально, не перекрутили и не зацепили одежду). Лента должна плотно прилегать, без вмятин на коже. Расслабьтесь и измерьте свою талию в конце нормального выдоха с точностью до 0,1 см.

Рисунок 3. Самостоятельное измерение талии

Ошибки, связанные с самооценкой окружности талии
Мужчины и женщины, как правило, недооценивают свой размер талии, когда он измеряется с помощью традиционной измерительной ленты, причем недооценка увеличивается с увеличением размера талии (*16). Следовательно, только 35,5% мужчин с абдоминальным ожирением (>102 см) и 44,9% женщин с абдоминальным ожирением (>88 см) правильно отнесли себя к категории наивысшего риска для здоровья. Однако, когда одни и те же люди использовали рулетку с пружинным механизмом, погрешность измерения снизилась до 0,5 см и 0,4 см у мужчин и женщин соответственно, и только 2% выборки неправильно классифицировали их категорию окружности талии. Это говорит о том, что подпружиненные ленточные измерители могут быть полезным клиническим инструментом для минимизации недооценки окружности талии и могут обеспечить точный метод для самооценки риска для здоровья.

Рекомендации по самостоятельному измерению окружности талии (Англ.)

Связь между окружностью талии и внутрибрюшным жиром

Увеличение жира в брюшной полости в значительной степени ответственно за увеличение окружности талии. Брюшной жир можно разделить на два основных компонента: подкожный жир и внутрибрюшной жир. Подкожный жир находится чуть ниже кожи и находится за пределами брюшной мышечной стенки, в то время как внутрибрюшной (висцеральный) жир расположен внутри брюшной мышечной стенки и находится между органами или внутренними органами. Окружность талии является хорошим показателем как общего объема брюшного жира, так и его подсекторов. Однако важность окружности талии в прогнозировании риска для здоровья чаще всего считается обусловленной взаимосвязью между окружностью талии и внутрибрюшным жиром. Действительно, окружность талии является более сильным предиктором внутрибрюшного жира, чем ИМТ (*17-23). Поскольку внутрибрюшной жир является сильным независимым предиктором заболеваемости (*24-27) и смертности (*28), значительное внимание уделялось способности окружности талии прогнозировать внутрибрюшной жир.

Предыдущие исследования показали, что процент ошибки при оценке внутрибрюшного жира с использованием окружности талии составляет примерно от 25 до 35% (*18-21). Такие факторы, как возраст, пол, раса и физическая подготовка, частично объясняют изменение количества внутрибрюшного жира для данной окружности талии (*29-31).. Эти различия в количестве внутрибрюшного жира при данной окружности талии могут объяснить, почему для мужчин и женщин и для разных расовых групп необходимы разные ограничения по талии. Например, ожидается, что у филиппинских женщин с окружностью талии 80 см внутрибрюшного жира будет на 22% больше, чем у белых женщин, и на 35% больше внутрибрюшного жира, чем у афроамериканских женщин с той же окружностью талии (*31).

Возраст — еще один фактор, который в значительной степени влияет на количество внутрибрюшного жира для данной окружности талии. Ожидается, что у пожилого мужчины (>50 лет) с окружностью талии 102 см внутрибрюшного жира будет на 70% больше, чем у 25-летнего мужчины с такой же окружностью талии, и на 140% больше внутрибрюшного жира, чем у 25-летней женщины >(*29) (рис.4). Однако неясно, как эти различия отражаются на конкретных ограничениях по окружности талии для различных групп населения.

Рисунок 4. Внутрибрюшной жир у пожилых и молодых мужчин с одинаковой окружностью талии

Связь между изменениями окружности талии и внутрибрюшным жиром

Окружность талии также обычно используется для оценки изменений при абдоминальном ожирении и является более сильным предиктором изменений внутрибрюшного жира, чем соотношение талии к бедрам (*23, *32, *33). Изменения окружности талии связаны с изменениями внутрибрюшного жира в ответ на диету и/или снижение веса, вызванное физическими упражнениями (рис.5) (*23, *32-34). Хотя точное количество внутрибрюшной потери жира при данном уменьшении окружности талии значительно варьируется (*33), уменьшение окружности талии, вероятно, приведет к уменьшению внутрибрюшного жира. Физические упражнения часто могут уменьшить внутрибрюшной жир и окружность талии, даже если это не приводит к значительному снижению массы тела (*35-40). Соответственно, окружность талии следует измерять в рамках мероприятий, направленных на уменьшение внутрибрюшного жира и связанного с этим риска для здоровья.

Окружность талии является сильным предвестником риска для здоровья, помимо того, что объясняется только ИМТ. Отчасти это может быть связано с сильной связью между окружностью талии и внутрибрюшным жиром. Действительно, окружность талии является самым сильным антропометрическим предиктором внутрибрюшного жира и его изменений. Поскольку абдоминальное ожирение оказывает такое вредное воздействие на здоровье, важно регулярно измерять окружность талии при клинической оценке кардиометаболического риска.

Рисунок 5. Взаимосвязь между уменьшением окружности талии и внутрибрюшным жиром

Рекомендации

  1. Vague J. La differenciation sexuelle, facteur determinant des formes de l’obesite. La Presse Medicale 1947; 30: 339-40.
  2. Фолсом АР, Куши Л. Х., Андерсон К. Е. и др. Ассоциации общего и абдоминального ожирения с множественными последствиями для здоровья пожилых женщин: исследование здоровья женщин в Айове. Arch Intern Med 2000; 160: 2117-28.
  3. Рексроде КМ, Кэри В. Дж., Хеннекенс Ч. и др. Ожирение брюшной полости и ишемическая болезнь сердца у женщин. JAMA 1998; 280: 1843-8.
  4. Ву Джей, Хо СК, Ю АЛ и др. Является ли окружность талии полезной мерой для прогнозирования последствий для здоровья пожилых людей? Int J Повинуется В связи с разногласиями 2002; 26: 1349-55.
  5. Бигаард Дж., Фредериксен К., Тьоннеланд А и др. Окружности талии и бедер и смертность от всех причин: полезность соотношения талии и бедер? Int J Повинуется В связи с разногласиями 2004; 28: 741-7.
  6. Янссен I, Кацмарзик П. Т. и Росс Р. Индекс массы тела, окружность талии и риск для здоровья: фактические данные в поддержку действующих руководящих принципов Национальных институтов здравоохранения. Arch Intern Med 2002; 162: 2074-9.
  7. Картер А. Дж., Д’Агостино Р. Б. — младший, Майер-Дэвис Э. Дж. и др. Абдоминальное ожирение прогнозирует снижение чувствительности к инсулину у пациентов с нормогликемией без ожирения: исследование атеросклероза с инсулинорезистентностью (IRAS). Диабет подчиняется метаболитам 2005; 7: 230-8.
  8. Янссен I, Кацмарзик ПТ и Росс Р. Окружность талии, а не индекс массы тела объясняет риск для здоровья, связанный с ожирением. Am J Clin Nutr 2004; 79: 379-84.
  9. Ардерн CI, Кацмарчик PT, Янссен I и др. Дискриминация риска для здоровья по комбинированному индексу массы тела и окружности талии. Вто 2003; 11: 135-42.
  10. Лау Д. К., Дукетис Д. Д., Моррисон К. М. и др. Канадские рекомендации по клинической практике 2006 года по лечению и профилактике ожирения у взрослых и детей. CMAJ 2007; 176: S1-117.
  11. Клинические рекомендации по выявлению, оценке и лечению избыточного веса и ожирения у взрослых-Отчет о фактических данных. Национальные институты здравоохранения. Вто, 1998; 6 доп. 2: 51-209С.
  12. Чжу С, Хеймсфилд С. Б., Тоешима Х. и др. Сокращение окружности талии в зависимости от расы и этнической принадлежности для выявления факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Am J Clin Nutr 2005; 81: 409-15.
  13. Альберти КГ, Зиммет П и Шоу Дж. Метаболический синдром-новое всемирное определение. Ланцет 2005; 366: 1059-62.
  14. Клипштейн-Гробуш К, Георг Т и Боинг Х. Интервьюер вариативность антропометрических измерений и оценок состава тела. Int J Эпидемиол 1997; 26 Дополнение 1: S174-80.
  15. Феррарио М., Плотник М. А. и Чемблес ЛЕ. Надежность измерений распределения жира в организме. Результаты базовой когорты исследования ARIC. Риск атеросклероза в исследовании сообществ. Int J Все связано с метаболическим расстройством 1995; 19: 449-57.
  16. Хан ТС и Lean ME. Самостоятельно сообщили об окружности талии по сравнению с рулеткой «Наблюдатель за талией» для выявления лиц, подверженных повышенному риску для здоровья из-за накопления внутрибрюшного жира. Br J Nutr 1998; 80: 81-8.
  17. Янссен I, Хеймсфилд С. Б., Эллисон Д. Б. и др. Индекс массы тела и окружность талии независимо влияют на прогноз неабдоминального, подкожного и висцерального жира в брюшной полости. Am J Clin Nutr 2002; 75: 683-8.
  18. Депрес Дж.П., Прюдомм Д., Пулио М. К. и др. Оценка накопления глубокой жировой ткани в брюшной полости по данным простых антропометрических измерений у мужчин. Am J Clin Nutr 1991; 54: 471-7.
  19. Хан Ц., Макнил Г., Сейделл Дж.Си и др. Прогнозирование внутрибрюшной полноты по антропометрическим показателям: влияние роста. Int J, Связанные с метаболическим дисгармонией 1997; 21: 587-93.
  20. Росс Р., Шоу К. Д., Риссанен Дж. и др. Половые различия в распределении мышечной и жировой ткани с помощью магнитно-резонансной томографии: антропометрические соотношения. Am J Clin Нутр 1994; 59: 1277-85.
  21. Росс Р., Леже Л., Моррис Д. и др. Количественная оценка жировой ткани с помощью МРТ: взаимосвязь с антропометрическими переменными. J Приложение Физиол 1992; 72: 787-95.
  22. Сейделл Джей Си, Бьорнторп П, Шостром Л и др. Региональное распределение мышечной и жировой массы у мужчин-новое понимание риска абдоминального ожирения с помощью компьютерной томографии. Int J Obes 1989; 13: 289-303.
  23. ван дер Куй К., Линен Р., Сейделл Дж.Си и др. Соотношение талии и бедер является плохим предиктором изменений в висцеральном жире. Am J Clin Nutr 1993; 57: 327-33.
  24. Карр Д. Б., Утцшнайдер К. М., Халл Р. Л. и др. Внутрибрюшной жир является основным фактором, определяющим критерии III Группы по лечению метаболического синдрома в рамках Национальной образовательной программы по холестерину для взрослых. Диабет 2004; 53: 2087-94.
  25. Kuk JL, Nichaman MZ, Church TS и др. Жир печени не является маркером метаболического риска у худощавых женщин в пременопаузе. Метаболизм 2004; 53: 1066-71.
  26. Гудпастер Б. Х., Кришнасвами С., Харрис Т. Б. и др. Ожирение, региональное распределение жира в организме и метаболический синдром у пожилых мужчин и женщин. Arch Intern Med 2005; 165: 777-83.
  27. Бойко Э. Дж., Фудзимото В. Ю., Леонетти Д. Л. и др. Висцеральное ожирение и риск развития диабета 2 типа: проспективное исследование среди американцев японского происхождения. Лечение диабета 2000; 23: 465-71.
  28. Кук Дж. Л., Кацмарзик ПТ, Ничаман МЗ и др. Висцеральный жир является независимым предиктором смертности от всех причин у мужчин. Повиновение В Прессе.
  29. Кук Дж. Л., Ли С., Хеймсфилд С. Б. и др. Окружность талии и распределение жировой ткани в брюшной полости: влияние возраста и пола. Am J Clin Nutr 2005; 81: 1330-4.
  30. Янссен I, Кацмарзик ПТ, Росс Р. и др. Фитнес изменяет ассоциации ИМТ и окружности талии с общим и брюшным жиром. Вто 2004; 12: 525-37.
  31. MRG Аранета и Баррет-Коннор Э. Этнические различия в висцеральной жировой ткани и диабете 2 типа: филиппинки, афроамериканки и белые женщины. Ожирение 2005; 13: 1458-65.
  32. Камель, НАПРИМЕР, Макнил Г. и Ван Вейк М. С. Изменение объема внутрибрюшной жировой ткани во время похудения у тучных мужчин и женщин: корреляция между магнитно-резонансной томографией и антропометрическими измерениями. Int J Обесценивает Метаболический Дисорд 2000; 24: 607-13.
  33. Росс Р., Риссанен Дж. и Хадсон Р. Чувствительность, связанная с определением уровней висцеральной жировой ткани по окружности талии у мужчин и женщин: эффекты снижения веса. Int J Связано с нарушением метаболитов 1996; 20: 533-8.
  34. Росс Р. Влияние потери веса, вызванной диетой и физическими упражнениями, на висцеральную жировую ткань у мужчин и женщин. Спортивная медаль 1997; 24: 55-64.
  35. Росс Р., Янссен И., Доусон Дж. и др. Снижение ожирения и резистентности к инсулину у женщин, вызванное физическими упражнениями: рандомизированное контролируемое исследование. Obes Res 2004; 12: 789-98.
  36. Росс Р., Дагнон Д., Джонс П. Дж.и др. Снижение ожирения и связанных с ним сопутствующих заболеваний после потери веса, вызванной диетой, или потери веса, вызванной физическими упражнениями, у мужчин. Рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед 2000; 133: 92-103.
  37. Ли С, Кук Джей Эл, Дэвидсон ЛЕ и др. Физические упражнения без потери веса являются эффективной стратегией снижения уровня ожирения у людей, страдающих ожирением, с диабетом 2 типа и без него. J Appl Physiol 2005; 99: 1220-5.
  38. Gan SK, Kriketos AD, Эллис БА и др. Изменения аэробной способности и уровня висцерального жира, но не липидов в миоцитах, предсказывают усиление действия инсулина после тренировки у мужчин с избыточным весом и ожирением. Diabetes Care 2003; 26: 1706-13.
  39. Джаннопулу I, Плутц-Снайдер Л. Л., Кархарт Р. и др. Физические упражнения необходимы для потери висцерального жира у женщин в постменопаузе с сахарным диабетом 2 типа. J Clin Эндокринол Метаб 2005; 90: 1511-8.
  40. Связующее EF, Birge SJ и Kohrt WM. Влияние упражнений на выносливость и заместительной гормональной терапии на липиды сыворотки крови у пожилых женщин. J Am Гериатр Soc 1996; 44: 231-6.

Перевод: http://www.myhealthywaist.org