Почему практика осознанности так популярна?

/ 24 ноября, 2020/ Материалы, Практика осознанности

Осознанность, как область научных исследований растет, и предварительные исследования начинают показывать преимущества для мозга, тела и наших взаимоотношений. Вот несколько причин, по которым люди начали и продолжают практиковать осознанность.

1, Медитация помогает вам справиться со стрессом, как острым, так и хроническим. Осознанное дыхание может прервать наш стресс и реакцию «дерись или беги», проводимые исследования показали, что медитация может «успокоить» миндалину, область мозга, которая реагирует на стресс.

2, Регулярная практика осознанности улучшает умственную концентрацию. Мы часто замечаем, что мозг «потянуло» в разные направления. Когда мы выполняем много задач, уровень нашей концентрации истощается. По мере того, как вы продолжаете практиковать медитацию осознанности, простой акт возвращения к дыханию, снова и снова, восстанавливает «мышцу» внимания, помогая вам  оставаться в рамках одной задачи и распознавать отвлекающие факторы. Одно из исследований предполагает, что даже 10 минут медитации в день могут способствовать лучшему сосредоточению.

3. Медитация усиливает сострадание — к себе и другим. Исследования показывают, что практика любящей доброты может изменить нашу реакцию на страдание, усиливая альтруистическое поведение.

4. Внимательность снижает предвзятость, как к своему негативному состоянию, так и к другим. Это не удивительно — мы склонны сосредотачиваться на негативе. Предварительные исследования показывают, что осознанность может помочь нам избавиться от нашей рефлексивной реакции на «плохие» вещи. Но как насчет предвзятости в более широком социальном и психологическом масштабе? Исследователи думают, что подходы, основанные на осознанности, могут помочь минимизировать предвзятость.

5, Внимательность может улучшить психическое здоровье. В сочетании с традиционными подходами когнитивная терапия, основанная на внимательности, может помочь людям с тревогой и депрессией работать с размышлениями и тревожными мыслями.