Что такое лектины и почему к ним стоит относиться внимательнее?
Лектины – это протеины или гликопротеины (белки, соединенные с каким-то углеводным фрагментом), который распознают подобные себе молекулы и имеют свойство притягиваться друг к другу.
⠀
В человеческом теле лектины представлены в достаточно большом количестве, в разных тканях и органах. Также немало лектинов поступает в организм извне: из пищи растительного и животного происхождения.
⠀
Что нам известно о лектинах?
⠀
— У растений они выполняют роль иммунной системы, служат примитивной защитой по типу антител.
— Некоторые продукты содержат 2 и более видов лектинов.
— Лектины были открыты в 1888 году при работе с плодами клещевины: был выделен рицин – один из самых ядовитых лектинов.
— Исследования показали, что скармливание даже небольшого количества семян, содержащих лектин, кроликам вызывает частичный иммунный ответ на них.
— Лектины плохо разрушаются при термической обработке и воздействии соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
— В норме 1-5% лектинов способны проникать через кишечный барьер путем пиноцитоза.
— При наличии синдрома повышенной кишечной проницаемости, вероятно, лектины могу попадать в кровь в больших количествах.
— Больше лектинов поступают в организм при употреблении сырой пищи, а также у людей с гипоацидностью, ферментативной недостаточностью, и недостатком секреторного IgA, который способен неспецифично связывать лектины.
⠀
Взято: https://t.me/c/1438733208/92