Физическая активность и здоровье

/ 4 августа, 2021/ Физическая активность

Как улучшить качество своей жизни, зачем нужно обследоваться у специалиста по спортивной медицине перед началом тренировок и кому можно заниматься спортом, рассказывает врач Ирина Лазарева, кандидат медицинских наук МГМУ им.Сеченова.


Двигательная активность и физическая тренированность

Наше здоровье зависит от множества факторов, это:
— образа жизни и социальных условий (55%),
— генетических факторов (20%)
— экологических условий (20%)
— состояние здравоохранения, качество медицинской помощи (7–10%).
По исследованиям, 80% мужчин и 50% женщин в нашей стране ведут не совсем здоровый образ жизни. Что же включает в себя здоровый образ жизни:
соблюдение двигательного режима
— соблюдение режима дня
— рациональное питание
— здоровый сон
— соблюдение гигиенических правил
— отказ от вредных привычек

Главный фактор ЗОЖ, оптимальная двигательная физическая нагрузка. Каждый человек в течение дня что-то делает — на работе и в повседневной жизни. Как оценить двигательную нагрузку? Можно взять любой шагомер или скачать программу на смартфон и посчитать, сколько времени тратите на физические упражнения, сколько шагов вы проходите в день. Если каждый день у вас получается 5000 шагов, то вы ведете сидячий образ жизни, абсолютно не занимаясь никакими физическими упражнениями. Если 5000–7500 шагов, значит, малоподвижный образ жизни, что тоже плохо для здоровья. При средней активности получается 7500–10000 шагов в день. Такой образ жизни предусматривает занятия физическими упражнениями, какими-то элементами спорта, по крайней мере утренней гигиенической гимнастикой. И активный образ жизни предусматривает более 10 000 шагов в день. Его ведут люди, имеющие работу, на которой необходимо много ходить, или занимающиеся уже целенаправленно физическими упражнениями.

Физические упражнения нужны на протяжении всей жизни человека, с момента рождения и до смерти. К сожалению, в наше время бо́льшая часть населения ведет малоподвижный образ жизни, и потому болезнями века можно назвать гипокинезию и гиподинамию. Как с ними бороться? Только с применением физических упражнений и спорта.

Для поддержания здоровья достаточно выполнять физические упражнения в трех направлениях:
аэробные, тренирующие выносливость организма, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
упражнения на гибкость, поддерживающие состояние позвоночника и суставов;
упражнения силовые.
Помимо этого, в целях профилактики заболеваний и укрепления здоровья существуют также различные виды спорта, которыми могут заниматься люди, имеющие отклонения в состоянии здоровья.

Кроме двигательной активности существует понятие физическая тренированность — это степень возможности выполнения физических упражнений. Чаще всего говорят о физической тренированности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и чем она выше, тем меньше рисков возникновения острых и хронических заболеваний. В настоящее время минимальным уровнем физической тренированности приняты занятия по полчаса 2–3 раза в неделю, это примерно 150 минут в неделю. Полчаса в день — это очень мало, конечно, за это время мы тратим 200–300 килокалорий. Итак, чем можно заниматься. Можно играть в волейбол (в течении 45 минут), ходить (30 минут, 3-4 километра), ездить на велосипеде (в течении 30 минут), танцевать, но в быстром темпе, заниматься плаваньем (20 минут) или 15 минут бега. А можно просто 15 минут ходить по лестнице, что тоже очень полезно. Но это минимальный уровень физической активности, благодаря которому можно получить только оздоровительный эффект, не тренирующий эффект. К сожалению, для молодого здорового организма, этот уровень сильно мал. Однако для людей старшего возраста и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы минимального уровня будет вполне достаточно, окажет профилактирующее действие.

Регулярные физические упражнения (не менее 8 раз в месяц) способствуют снижению  на 40% вероятности внезапной смерти, риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40%, а также предотвращают в 25–30% случаев развитие инсульта. Поэтому занятия физическими упражнениями продлевают жизнь. Но и это не самое главное — важно, что это улучшает качество жизни человека. Стоит отметить, что подобные упражнения надо выполнять с самого рождения, естественно, для каждой возрастной группы они свои

Медицинское обследование

Хотя для каждой возрастной группы существуют свои противопоказания, любой человек может выполнять физические упражнения. Существует целое направление в системе здравоохранения, которое называется «врачебно-физкультурная служба», которая возникла  100 лет назад, и до сих пор его целью является медицинское обеспечение лиц, которые занимаются физической культурой и спортом. Поэтому, если вы решили для сохранения своего здоровья начать заниматься физическими упражнениями и не знаете, как правильно это сделать, то вы можете обратиться к врачу по спортивной медицине. Существуют специализированные медицинские учреждения — врачебно-физкультурные диспансеры или центры спортивной медицины и центры медицинской профилактики, в каждой поликлинике есть врач по лечебной физкультуре,, который сможет подсказать, как грамотно выполнять физические упражнения. Прежде всего, он соберет ваш полный спортивный анамнез: когда и как вы занимались физическими упражнениями, какие были неблагоприятные результаты от этих занятий. Затем он обязательно вас обследует. В обследование привлекаются специалисты всех врачебных специальностей, потому что физическое упражнение оказывает мощное воздействие на организм человека. Физическими упражнениями можно лечить, но неадекватная нагрузка только навредит, поэтому, чтобы определить правильную нагрузку для человека, необходимо выявить, какие существуют для него показания и противопоказания к занятиям физической культурой. Далее врач определит ваше функциональное состояние, то есть реакцию организма на предложенную физическую нагрузку, затем проверит, как организм к ней адаптируется и восстанавливается после нее, проанализирует данные и разработает индивидуальную программу физической тренировки.

Физическое упражнение само по себе не может быть плохим или хорошим. Оно оказывает либо оздоравливающее влияние на организм, если соблюдать правильную технику, либо негативное, если упражнение выполнять неправильно. Если же доза физических упражнений будет большая, тогда человек может получить осложнения: боли в сердце, аритмия, нарушение проводимости, вплоть до инфаркта, инсульта или внезапной смерти. Если смотрели сейчас чемпионат мира по футболу, то могли увидеть, что случилось с Эриксоном, вот это случай внезапной смерти — к счастью, врачи спортивной медицины оказали быструю помощь спортсмену, и он будет продолжать свою, может быть, даже спортивную жизнь. Но несколько дней назад в Москве на матче футболистов-любителей погиб на поле 17-летний участник матча. Ему была оказана экстренная помощь, но вернуть к жизни его не смогли. Здесь были нарушены медицинские правила: у этого человека не было допуска, врачебного осмотра и, соответственно, допуска к игре (более того, его не было даже в списке команды).

Таким образом, если вы хотите, чтобы физическое упражнение приносило пользу, вы должны пойти к врачу, обязательно нужно обследоваться и он составит грамотную программу физических занятий.

Физические нагрузки мы дозируем, измеряя пульс, артериальное давление. Благодаря функциональным пробам можно выявить предел функциональных возможностей человека. Для этого лучше всего провести пробу с физической нагрузкой на велоэргометре или беговой дорожке, но можно использовать и различные формулы, которые определяют значения минимального и максимально допустимого пульса во время выполнения физических упражнений. В зависимости от целей и задач рассчитывается тренировочный пульс.

В принципе, даже не имея никаких специальных методов регистрации пульса и артериального давления, вы можете сами контролировать свое состояние. Сейчас применяется такой метод, как «разговорная тренировка»: когда вы ходите, тренируетесь, бегаете, вы в это время разговариваете, например читаете стихотворения. Если вы делаете это спокойно, то есть речь не прерывается, вы говорите предложениями, нет одышки, то нагрузка для вас достаточная. Если же появляется спутанность речи, вы не можете полностью проговорить предложение, произносите односложные слова, появляется одышка и учащенное, прерывистое дыхание через рот, то для вас эта нагрузка уже чрезмерная. Так что каждый человек может сам в какой-то степени контролировать свое состояние при выполнении физических упражнений.

Медицинские группы для занятий физической культурой

После того как врач оценил состояние здоровья, физическое развитие, функциональное состояние и физическую подготовленность человека, он определяет функциональную группу для этого пациента (также она называется медицинской группой для занятий физической культурой и спортом). Первая группа — это практически здоровые люди, у которых хорошее функциональное состояние и физическое развитие. Они могут заниматься любыми видами спорта и физической культуры, сдавать нормативы и участвовать в соревнованиях.

Если же у человека есть хронические заболевания, но в стойкой стадии ремиссии, недостаточная физическая подготовленность или несовершенное функциональное состояние, то его определяют во вторую группу. Такие люди могут заниматься оздоровительной физкультурой, соответствующей их возрасту. К третьей группе относятся люди с обостренными хроническими заболеваниями, нарушением функционального состояния, физического развития и слабой физической подготовкой. Им рекомендовано заниматься физической лечебной культурой.

Таким образом, выделяются три направления: спорт, оздоровительная физкультура и лечебная физкультура. Спортом могут заниматься здоровые люди. Оздоровительная физкультура доступна для всех людей, даже для тех, у кого есть хронические заболевания. А лечебная физкультура является уже средством лечения заболеваний и восстанавливает здоровье человека после перенесенных травм. Если у человека есть хроническое заболевание, он недавно лежал в больнице, где проходил через реабилитационно-восстановительные процедуры, после выписки врач разрешает ему аккуратно переходить к методам оздоровительной физкультуры. В таком случае не будет никаких неблагоприятных изменений в организме, а человек постепенно будет улучшать качество своей жизни, укреплять здоровье, повышать физическую работоспособность и улучшать функциональное состояние.

Взято: https://postnauka.ru/