Выбор низкоуглеводного рациона для снижения веса — плохая идея

/ 18 августа, 2022/ Питание

Во-первых, вне зависимости от выбора диеты — низкоуглеводной или сбалансированной, снижение массы тела будет практически одинаковым в обоих случаях как в краткосрочном (3-9 мес) и долгосрочном (2 года) периодах.

Об этом говорится в опубликованном в январе этого года кохрейновском (считается одной из самых авторитетных организаций в мире доказательной медицины) сравнительном обзоре диет.

Также при сравнении диет не было выявлено различий в изменениях артериального давления, гликированного гемоглобина (показатель уровня сахара в крови в течение 2-3 месяцев), холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) в периоде до двух лет.

Во-вторых, что ещё важнее, низкоуглеводная диета предполагает сведение к минимуму употребление зерновых, круп, бобовых, большинства фруктов, некоторых овощей. А это ведь источники клетчатки, без которой бактерии кишечника не смогут обеспечить нам здоровое существование.

Исследования последних десяти лет показывают, что состав бактерий кишечника может определять и влиять на развитие ревматоидного артрита, рассеянного склероза, болезней мозга, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и многих других. Есть данные, что рост мышечной массы и эффективность лечения рака также зависит от состава микробиоты кишечника.

Согласно новому отчету  международной команды ученых будущее медицины тесно связано с микробиотой кишечника.

Придёт день и учёные придумают как излечить сотни болезней путём коррекции состава микробиоты. А пока этого не произошло, мы можем самостоятельно улучшать разнообразие и состав бактерий кишечника, употребляя достаточное количество цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых, зелени, орехов, ферментированных продуктов, исключив из рациона продукты глубокой переработки.

Взято: https://t.me/dochiya